В современном строительстве большое значение придается утеплению зданий. Кирпичные, газобетонные или монолитные стены снаружи обшивают теплоизолятором нужной толщины, а сверху зачастую выполняется кладка облицовки с соблюдением вентиляционного зазора. Для превращения многослойной перегородки в единое целое служат гибкие связи – специальные композитные или металлические детали. Облицовочный слой меняет свои геометрические параметры под действием температурных колебаний, поэтому связующие элементы должны выдерживать большие изгибающие напряжения и обладать другими полезными качествами.
Разновидности гибких связей
Детали для соединения многослойных стеновых конструкций представляют собой рифленые стержни круглого сечения с песочным напылением на концах. Полученные утолщения играют роль анкеров – они вводятся в швы, и за счет этого фиксируется наружная и внутренняя кладка. Песчаная поверхность способствует надежному сцеплению с раствором и защищает тело стержня от разрушения щелочами, входящими в состав бетона.
В зависимости от применяемого материала, гибкие связи делятся на несколько разновидностей.
1. Базальтопластиковые.
Это наиболее популярный вид, обладающий низкой теплопроводностью (0,46 Вт/моС) и не допускающий образования мостиков холода. Композит не ржавеет, не поддается агрессивному воздействию бетона. Максимально допустимое растягивающее напряжение составляет 1000 Мпа, изгибающее – 1000, модуль упругости – 75 Мпа. Трехслойная кладка из кирпича соединяется базальтопластиковыми стержнями диаметром 6 мм, выдерживающими вырывающее усилие не менее 4000 Мпа из бетона М100.
Малый удельный вес (в 3,7 раза ниже, чем у стали) снижает общее давление на фундамент. Привлекает застройщиков и высокая огнестойкость базальтопластиковых гибких связей: он способен почти 3 часа выдерживать температуру до 700 оС. Материал является магнитоинертным, не проводит электрический ток, поэтому находит широкое применение в строительстве экологически безопасных зданий. Кроме того, купить композитные изделия можно в 2-2,5 раза дешевле, чем традиционные стальные.
Минимальная глубина заделки анкеров в несущую и в облицовочную стену составляет 90 мм. Количество связующих элементов – 4 шт/м2. Если наружная и внутренняя кладка не совпадают по горизонтальным швам, анкера монтируют в вертикальные швы несущей конструкции.
2. Гибкие связи из коррозионностойкой стали.
Преимущество стальных гибких связей – высокий модуль упругости (200 ГПа), позволяющий подгибать детали при монтаже (это необходимо для снятия внутренних напряжений). Чтобы кладка не теряла прочность, применяют также связи с волнообразными концами, не требующими загиба.
Однако стальным деталям свойственны существенные минусы. Теплопроводность нержавейки в 35 раз выше, чем у композитных материалов – 17 Вт/ моС, поэтому места крепления становятся причиной утечки тепла из дома. К тому же стальные элементы почти в 2 раза уступают базальтопластиковым по прочности на растяжение: она составляет всего 550 МПа. Недостатками являются высокая электропроводность и магнетизм – они способствуют возникновению в здании блуждающих токов и магнитных полей, отрицательно влияющих на человека.
3. Гибкие связи из углеродистой стали.
Обладают теми же прочностными показателями, что и нержавеющие. Они тоже являются ферромагнетиками, проводят электрический ток, их теплопроводность наиболее высока – до 56 Вт/моС. Для обеспечения устойчивости к коррозии применяют цинковое покрытие. По сравнению с деталями из нержавейки, цена этой разновидности несколько ниже.
4. Стеклопластиковые.
Благодаря сравнительно низкой теплопроводности (0,35 Вт/моС) связующих элементов, кирпичная кладка хорошо удерживает тепло. Стеклопластик – легкий, магнитоинертный, коррозионностойкий материал, обладающий такой же прочностью на растяжение, что и базальтовый композит (1000 Мпа). Недостатком варианта является низкая упругость – всего 55 Гпа.
Следует отметить, что можно купить специальные гибкие связи для кладки кирпича и газоблока. Они предназначены для стыковки газобетона с кирпичной облицовкой (между ними может быть и утеплитель). Соединительный элемент из базальтопластика или нержавейки с одной стороны оснащен дюбелем, а с другой покрыт, как обычно, слоем песка. Дюбель монтируют в отверстия, просверленные в теле газоблочной стены, а напыленный конец закладывают в швы. Благодаря такой технологии ускоряется работа.